0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить деревянную доску?

13 способов почистить разделочную доску, о которых вы могли не знать

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.

7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.

13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

От пластиковых до деревянных: как я быстро очищаю разделочные доски из любого материала

Разделочные доски являются одними из самых популярных рабочих инструментов на любой кухне. Но эти удобные маленькие помощники требуют небольшого ухода, чтобы сохранить нормальное состояние. Но не только внешний вид является главным. Уход за разделочными досками нужен еще для того, чтобы на них не скапливались никакие бактерии и микробы, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью. Скопление жира и пищевых остатков на доске может стать отличной средой обитания вредоносных бактерий. Именно там они будут чувствовать себя, как дома, и размножаться. Используете ли вы ремесленные разделочные доски из лиственных пород или более доступные пластиковые варианты, я научу вас, как правильно очищать и ухаживать за вашими кухонными принадлежностями.

Читать еще:  Чем покрасить разделочную доску?

Как очистить деревянную разделочную доску

Деревянные варианты этого кухонного инструмента популярны по некоторым причинам. Многим кажется, что они более привлекательны, чем другие типы разделочных досок, их также можно использовать в качестве сервировочных тарелок. Они не получают столько царапин от постоянного использования, как пластиковые разделочные доски. Но так как они сделаны из дерева, их очистка выглядит немного иначе, чем у большинства других кухонных инструментов. Вы должны быть очень аккуратны и осторожны, когда будете очищать вашу деревянную помощницу на кухне.

Очищаем деревянную доску вручную

Вы должны запомнить раз и навсегда, что деревянные доски лучше очищать вручную. Для некоторых это может показаться очевидным, но важно помнить, что длительное воздействие тепла и воды (например, в посудомоечной машине) может привести к расколу или деформации деревянных разделочных досок. А это приводит к лишним затратам на покупку нового кухонного инвентаря.

Гель для посуды и теплая вода

Используйте теплую воду и гель для посуды для очистки деревянных поверхностей. После каждого использования деревянную разделочную доску следует мыть теплой водой, гелем и мягкой губкой. Обязательно очистите все щели, где может застрять пища, и где могут прятаться бактерии.

Дезинфекция разделочной доски из дерева

Продезинфицируйте свою доску. Если вы почувствовали неприятный кислый запах или просто хотите тщательно очистить доску, попробуйте этот метод. Насыпьте стакан соды на доску, а затем разлейте стакан белого уксуса по всей доске. Позвольте этим двум компонентам оставаться на деревянной поверхности в течение нескольких минут, и затем прополоскайте хорошенько под проточной водой вашу разделочную доску. Этот метод также помогает удалить любые въевшиеся пятна.

Вытереть насухо

Важно, чтобы вы сразу вытирали насухо бумажными полотенцами вашу разделочную деревянную доску. Так как вы имеете дело с древесиной, то, если ваша доска долго будет влажной, это может вызвать разбухание волокон, в результате чего изделие деформируется, а то и вовсе расколется во время следующей резки.

Использование масла

Если вы хотите немного «побаловать» свои деревянные разделочные доски, подумайте об использовании пищевого минерального масла, чтобы вода не попадала на вашу доску и не искажала ее естественное состояние. Обильно нанесите масло на все стороны разделочной доски и дайте ему впитаться в течение ночи. На следующее утро прополоскайте вашу доску, а затем вытрите насухо бумажными полотенцами.

Как почистить пластиковую разделочную доску

Пластиковые разделочные доски популярны, потому что они, как правило, более доступны по цене. Широко распространено мнение, что они более гигиеничны, чем деревянные варианты, из-за своей непористой поверхности. Однако это не учитывает тот факт, что пластиковые разделочные доски более восприимчивы к царапинам. Хорошо изношенная пластиковая разделочная доска может содержать достаточное количество бактерий во всех уголках и трещинах на ее поверхности. За такими досками тоже нужно тщательно ухаживать, чтобы продлить их срок службы.

  1. Лучше всего мыть вручную пластик. Хотя пластик может «сотрудничать» и с посудомоечной машиной (в отличие от деревянных разделочных досок), лучше всего мыть руками и его, чтобы продлить срок службы досок и предотвратить деформацию.
  2. Сделайте свой собственный моющий раствор. Смешайте чайную ложку отбеливателя с литром воды и используйте мягкую губку для очистки доски с помощью этой смеси.
  3. Промойте и высушите. Обязательно смойте чистящий раствор с разделочной доски горячей водой. Вытрите бумажными полотенцами доску, чтобы она полностью высохла.

Как почистить бамбуковую разделочную доску

Бамбуковые разделочные доски довольно популярны, потому что они внешне очень похожи на деревянные, но менее восприимчивы к деформации, расщеплению и царапинам. Однако бамбук тоже пористый, следовательно, изделия из него подвержены воздействию бактерий.

Чтобы очистить кухонный инвентарь, изготовленный из бамбука, следуйте некоторым советам. Запомнив эти рекомендации, вы легко справитесь не только с досками для нарезки, но и с другой посудой, такой как столовые приборы с бамбуковыми ручками или китайские палочки.

  1. Как и деревянные разделочные доски, бамбуковые обычно не предназначены для мытья в посудомоечной машине из-за возможности раскалывания и деформации.
  2. Тщательно вычистите поверхность разделочной доски, используя гель для посуды, теплую воду и мягкую губку.
  3. Сразу после чистки бамбуковой разделочной доски промокните ее насухо полотенцем для посуды, чтобы вода не впиталась.
  4. Поддерживайте чистоту своей разделочной доски из бамбука: как и для деревянной разделочной доски, пищевое минеральное масло может использоваться для предотвращения высыхания бамбука и для защиты доски от попадания воды на нее. Для дополнительной заботы вы можете также натереть доску ломтиком лимона и солью, чтобы освежить ее и удалить остатки пищи и жира.
Читать еще:  Как обработать торец доски?

Как почистить композитную разделочную доску

Композитные разделочные доски пользуются огромной популярностью среди домохозяек благодаря своей долговечности. Они сделаны из прочного полимерного материала, что, к сожалению, делает их немного жестче.

Но они могут противостоять высоким температурам. Это делает их отличными для разделки мяса. Из всех типов разделочных досок их также легче всего чистить.

  • Используйте посудомоечную машину: если вам не подходит ручная очистка по каким-либо причинам, вам понадобятся композитные разделочные доски. Просто промойте доску и поместите ее в посудомоечную машину для очистки. Из-за способности материала противостоять высоким температурам вам не нужно беспокоиться о том, что посудомоечная машина выведет доску из естественного состояния.
  • Техническое обслуживание: хотя композитные разделочные доски долговечны и устойчивы к царапинам и износу, в конечном итоге и их придется заменить на новые. Если они начинают выделять запах во влажном состоянии, возможно, пришло время для покупки новой дощечки для нарезки продуктов. Но это касается не только такого типа доски, но и любого другого. Если от неприятного очень сложно избавиться, значит вашу кухонную помощницу пора заменить.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как почистить деревянную разделочную доску. Чистка разделочной доски

Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент, однако есть у нее один недостаток – она слишком быстро пачкается.

Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей.

Известны множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Очистка разделочной доски

Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.

Если же доска прямо сейчас нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Дезинфекция деревянной доски

Самый эффективный способ дезинфекции – замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор.

Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.

Через 30 минут извлеките доску из дезинфицирующего раствора, промойте и оставьте сохнуть в вертикальном положении.

Приготовьте более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смочите поверхность доски.

Выдержав 5-10 минут, доску тщательно промойте и поставьте сушиться.

Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.

Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон, вернее его половинка.

Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите. Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус.

Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит.

Лучшее, что можно сделать с такой доской – избавиться от нее, купив взамен новую.

Один комментарий к “ Как почистить деревянную разделочную доску. Чистка разделочной доски ”

Можно самому изготовить этих кух.досок,старые кресла выбрасывают,а у них днище из толстой фанеры,они как раз подходят для этих досок.

КАК ПОЧИСТИТЬ РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ ИЗ ДЕРЕВА

Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент.

Однако есть у нее один недостаток – она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей
Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Читать еще:  Чем заменить террасную доску?

Очистка разделочной доски
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Внимание! Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Дезинфекция деревянной доски
Самый эффективный способ дезинфекции – замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор. Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.

Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.

Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.

Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон, вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус.

Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.

Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской – избавиться от нее, купив взамен новую.
Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить.

Лимон и соль. Простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску

Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий, например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать.

Пищевая сода и вода. Ещё один способ — как избавиться от бактерий на кухонной доске.
Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное — доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. л. соды в 0,5 л. горячей воды и разбрызгайте полученную смесь по всей доске, оставьте на некоторое время, после чего тщательно вымойте ее обычным способом. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода (пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту).

Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.
Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище.
Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.

Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени
Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.

Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу, соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло.

Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.
Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.

Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать.
Надеюсь, теперь вы знаете , как это делать :о).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector