0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно делать замеры кухни?

Как самостоятельно сделать замер кухни

Приобретение нового кухонного гарнитура большое событие, сопровождающееся приливом эндорфинов, с одной стороны, и рядом забот – с другой стороны.

Когда покупатель обращается в салон мебели, первое, что предложит менеджер, увидев неподдельный интерес потенциального клиента – выезд замерщика в квартиру.

Процедура замера помещения может длиться около часа. Приглашать специалиста из каждого предположительно понравившегося магазина кухонь нецелесообразно.

Для выбора наиболее подходящего предложения нужно получить расчет стоимости кухонного гарнитура.

Сконструировать проект кухни, максимально приближенный к реалиям получится только при понимании размеров помещения.

На первоначальном этапе выбора предложения достаточно иметь на руках предварительные данные. Получить их можно самостоятельно, проведя замер помещения.

Для качественного выполнения замера кухонного пространства, нужно придерживаться нехитрых правил и определенной последовательности.

Немного теории и подготовка

Для осуществления измерительных работ нужно запастись терпением. Вопрос требует точности и не терпит спешки и небрежности.

В качестве единиц измерения предпочтительнее использовать миллиметры.

Такой подход обеспечит большую точность: доля допустимой погрешности будет сведена к минимуму.

Допустимая погрешность – это погрешность такого размера, который не нанесет вреда проекту.

5 этапов правильного планирования кухни для вас в нашей статье.

В отношении кухонной мебели, допустимая погрешность составляет до 10 миллиметров.

Для осуществления замеров потребуются следующие инструменты:

  1. Рулетка. Один из основных инструментов. Она должна иметь точную разметку, быть жесткой. Жесткость рулеточной ленты даст возможность работать с большим удобством, поскольку не будет приобретать изломанные положения в процессе.
  2. Мел, простой карандаш, стикер на выбор. Данные предметы потребуются для обозначения определенных точек замера. По этим точкам делаются контрольные замеры.
  3. Фонарик нужен для работы в плохо освещаемых помещениях и для замеров в нишах.
  4. Табурет, стол или стремянка – помогут сделать измерительные работы на высоте.

Помимо вышеперечисленного, также понадобятся инструменты для записей, подойдет обычный лист бумаги, но лучше использовать миллиметровку, карандаш и ластик.

Если для зарисовка плана кухни будет выполняться на миллиметровой бумаге, то придется придерживаться масштаба. Не лишним будем иметь помощника.

Хорошим подспорьем для дальнейшей работы над проектом кухонного гарнитура могут стать фотографии. Перфекционисты могут запастись, по желанию, фотоаппаратом.

Этапы самостоятельных замеров

Сначала нужно взять лист бумаги и начертить план кухни по форме, схожий с очертаниями реального помещения, для которого ведется подбор гарнитура.

На плане нужно отметить основные элементы помещения:

  • слив,
  • вентиляционные короба,
  • газовые и отопительные трубы,
  • ниши, окна, двери,
  • положение розеток, выключателей и другое.

Далее, можно приступить к замерам:

  1. Сначала замеряют самые важные расстояния – между стенами. После, берутся за измерение длины стен. В идеале, их нужно померить на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м.
  2. Измеряют выступы, ниши, окна, двери, батареи и другое;
  3. Обмеряют основной бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Этот пункт особенно важен, если данные предметы имеют строго определенные места в помещении и изменение их местоположения не предусмотрено;
  4. Отмеряют местоположение выключателей, розеток, слива и различных труб.

Все измерения тщательно переносятся на чертеж, их достоверность обязательно проверяется неоднократно.
В самом конце, если возникло желание, подготовиться к общению с консультантом мебельного магазина основательно, осуществляется фотографирование помещения.

Чертеж плана

Создание плана кухни может быть сделано в несколько этапов. Вначале создается схематичный рисунок, без соблюдения масштаба.

На него наносятся данные, полученные в результате измерительных работ. После, все сведения переносятся на чистовик, к примеру, на миллиметровую бумагу, уже с учетом масштаба.

Особое внимание нужно уделить нишам и вентиляционным коробам. К сожалению, присутствие данных элементов, как правило, является неизбежным.

Но их обязательно нужно учесть при планировании кухонного гарнитура. Если вентиляционный короб находится в углу кухонного помещения или в центральной части стены, то его вполне можно обыграть как активный элемент декора.

Не стоит также расстраиваться, если он размещен в крайней части стены, ближе к дверному проему.

Его можно задействовать для зонирования пространства: пристроить к его поверхности стол типа «барная стойка» или включить его в основной ансамбль гарнитура, приладив к нему ящики меньшей глубины.

Получив замеры, можно подумать над различными вариантами.

Наличие ниши также не представляет собой критичной ситуации. Они дают пространство для размышления над дизайнерской изюминкой кухонного помещения.

Их можно обыграть, добавив фантазийные полки, в качестве декоративных элементов или дополнительного функционального пространства.

Некоторые владельцы подобных кухонь продолжают нижнюю часть кухонного гарнитура в нишу, включительно.

А в верхней части размещают бытовую технику: микроволновую печь, мультиварку. Технику располагают на, специально разработанных для нее, подвесных полках.

Создание проекта кухонного гарнитура

Сделав необходимые замеры помещения, а также сфотографировав его, можно смело отправляться по мебельным магазинам.

При формировании проекта кухни необходимо учитывать множество важных моментов:

  1. геометрия помещения:
  2. расположение ниш:
  3. расположение вентиляционного короба и его форма;
  4. максимальная функциональность помещения;
  5. тип потолка (возможно, в процессе ремонта планируется установка натяжного потолка, который изменит параметры помещения);
  6. ширина и высота фартука;
  7. размеры и положение крупной техники;
  8. соотношение гарнитура с остальными предметами мебели в помещении и иными элементами;
  9. положение розеток.

Человеку неискушенному в разработке дизайнерских идей, проведенная работа над замерами, поможет разобраться в особенностях его кухонного пространства.

Для вас лучшие рекомендации по созданию гармоничного интерьера тут.

Четко выразить свои требования и пожелания и лучше понять степень возможности их реализации.

Предъявленные замеры в сочетании с фотографиями, обеспечат получение более информативной консультации в магазине.

Возможно, будут предложены какие-то интересные варианты, которые могут не прийти в голову без подсказки обычному человеку, по причине отсутствия специальных навыков и знаний.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно сделать замер на кухне.

Как правильно замерить кухню под гарнитур

Для получения точных результатов после замера мебельного комплекта на кухню важно знать, какие размеры в обязательном порядке должны присутствовать, а без каких можно обойтись.

Подготовительный этап

Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

  1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

Арсенал подручного материала и инструментов:

Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы

Что конкретном меряем

Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

— от угла к началу оконного проёма;
— от подоконника к полу.

— от проема к углу комнаты;
— от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Читать еще:  Какую керамическую плитку выбрать для кухни?

Дистанция от коммуникаций

От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

— диаметр труб;
— зазор от стенки;
— сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

— выступ вентиля;
— диаметр трубы;
— расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура;
— между розетками, выключателями (если необходимо);
— пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров;
— газовой колонки;
— счетчика;
— котла;
— дополнительного бытового насоса;
— других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.

Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.

Углубления, отверстия, выступы

Расстояния к ним и их размеры

Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

  1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
  2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
  3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
  4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
  5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах

Отступ от пола

Длина стены внизу

Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук)

Верх кухни – в месте запланированного гарнитура.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Детали и нюансы для проектирования

Учет некоторых нюансов позволит избежать ошибок в расчетах:

  1. Розетка для электропитания кухонной плиты не должна располагаться к ней на расстоянии ближе, чем 30 см.
  2. Если модель духового шкафа позволяет, его устанавливают близко к стене. Поэтому сразу за ним не должно быть никаких выключателей или розеток.
  3. При выборе способа открытия фасадов вверх учитывают высоту верхнего яруса шкафов по отношении к потолку. Это нужно для того, чтобы при открывании дверцы, она не ударялась о поверхность потолка.
  4. Все двери бытовой техники должны беспрепятственно, свободно открываться. Это касается также и выдвижных ящиков, угловых шкафов.

Если что-то не получается в процессе измерений параметров будущей кухни, можно обратиться за помощью к консультантам компании «Кухни недорого». У большинства мебельных фирм заказ услуги замерщика является платным сервисом. Лишь немногие производства готовы идти навстречу потенциальным заказчикам – предлагают вызвать специалиста на адрес бесплатно.

Одной из таких фирм является компания «Кухни недорого». Специалисты помогут не только правильно посчитать параметры будущего комплекта мебели, но также сделают предварительный расчет общей стоимости после подобранных материалов. Поэтому здесь можно получить хорошую консультацию от дизайнеров и конструкторов по вопросу самостоятельных замеров.

Особенности замеров кухни

Важные моменты при выполнении замеров на кухне

Кухонные помещения бывают разных типов – Г и П-образные, с большим количеством углов, с наклонными потолками, с полами на разном уровне и т.п. Не всегда даже перенос стен позволит добиться более стандартной планировки кухни. Многие считают, что это недостаток, но на самом деле нестандартная геометрия позволяет создать индивидуальный интерьер, который преобразит помещение в нечто фантастическое.

В любой кухне имеются различные инженерные коммуникации (водоснабжение, тепло, газ), вентиляционные отверстия и короба, месторасположение которых не всегда удобно, но и перенести их невозможно. Нельзя не учесть и высокую техническую оснащенность этого помещения бытовым оборудованием. Поэтому при замерах на кухне необходимо соблюдать определенные правила, применяемые лишь по отношению к этому помещению.

Расчет кухни требует наличия таких данных:

  1. Размеры помещения (длина, высота, ширина), расположение всевозможных коммуникаций, дверей, окон, вентиляционных отверстий, труб и других конструктивных особенностей помещения.
  2. Для правильного проектирования угловой кухни нужно выполнить точные замеры высоты и 8-ми других мест (согласно показанной ниже схеме). При этом требуется учитывать кривизну поверхностей стен. Также нужно обращать внимание на соотношение уровня пола в разных точках. Если его перепады на длине 3 м будут составлять не более 30 мм, то при установке мебели они устраняются при помощи регулируемых ножек, которыми оснащены наши кухни.
  3. Навесные шкафы размещаются на несущие стены (из бетонных блоков, кирпича и т.п.), поэтому основа при проектировке Г и П-образных кухонных гарнитуров должна быть именно на них.
  4. Крайне важны размеры и расположение в помещении бытовой техники (как встраиваемой, так и отдельностоящей), наличие и размещение вытяжки и вентиляции.

Параметры, которые нужно уточнить у заказчика

Не размеры кухни влияют на ее комфортабельность и практичность использования, а правильная планировка.

  • Какую функцию будет выполнять помещение – обыкновенная кухня, кухня со столовой, кухня совмещенная с гостиной.
  • Стилевое оформление кухни.
  • Цветовое решение.
  • Помещение освещенное или находится с теневой стороны.
  • Альтернатива в типаже и цветовом оформлении, если она возможна

Особенности замеров помещения

При проектировке угловой кухонной мебели в помещении требуется проверить перпендикулярность примыкающих стен. На всех стенах на расстоянии 1000 мм от углов проводится вертикальная линия, по которой делаются 2 отметки на высоте 1000 и 1500 мм от пола. После замеров расстояния между рисками одного уровня на примыкающих стенах определяется перпендикулярность:

  • 1414 мм – угол прямой (90°);
  • больше 1414 мм – развернутый (превышает 90°);
  • меньше 1414 мм – острый (менее 90°).
  • На плане с замерами необходимо обозначить материал стен (кирпич, пеноблок, бетон и прочее), это необходимо для выбора оптимального варианта крепления навесных шкафов.

    Замеры окон выполняются:

    • по высоте – от поверхности подоконника до наивысшей точки верхнего откоса;
    • по ширине – между краями боковых откосов.

    Замеры выполняются в 3-х местах – вблизи подоконника и верхнего откоса, посередине оконного проема.

    Читать еще:  Какую электрическую печь выбрать для кухни?

    Определяется высота подоконника – от пола до верхней поверхности подоконника. Длина подоконника замеряется между его краями, а если он выступает за пределы откосов – от конца выступа до края откоса. Ширина меряется от поверхности стены до торца подоконника.

    Но необходимы эти замеры только в том случае, если окно будет примыкать к месту установки кухонного гарнитура.

    Замеры ниши (при ее наличии):

    • высота – от нижней ее поверхности до верхней, меряется в 2-х местах (слева и справа);
    • ширина – расстояние между правым и левым краями, замеряется в 3-х местах (понизу, посередине и поверху).

    При помощи строительного уровня проверяется вертикальность по краям ниши. Малейшие отклонения в геометрии и в ее расположении относительно вертикальной плоскости обязательно учитываются при конструировании кухонной мебели и элементов заполнения ниши.

    Месторасположение и габаритные размеры дверей.

    Высота замеряется от поверхности пола до верхней точки наличника, а ширина – между внешними краями боковых наличников. Отмечается, в какую сторону распахивается дверь (влево или вправо) и направление – внутрь помещения или наружу. Эти параметры учитываются при конструировании шкафов и столов, которые будут примыкать к дверям, для беспрепятственного ее открывания и свободного прохода.

    Замеры высоты выполняются аналогично замерам распашной двери, а ширина – это длина направляющей, по которой она движется. В случае если раздвижная дверь расположена с наружной стороны кухонного помещения, то проем обмеряется согласно пункту 4 (замеры ниши). Все размеры нужны для правильного проектирования кухонного гарнитура, чтобы он не препятствовал свободному откату двери.

    Места расположения и размеры коммуникаций

    Подвод электроэнергии (выключатели и розетки). При замерах имеющихся и проектируемых точек определяется высота их расположения от поверхности пола, расстояние от углов, мойки и варочной панели. Это позволит обеспечить свободный к ним доступ, правильное расположение отверстий под них в стеновой панели (если предполагается ее наличие) и предусмотреть дополнительную защиту от брызг, жара и влажности.

    При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

    • тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции;
    • высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы;
    • отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод;
    • выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.
  • Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
  • Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.
  • Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
  • Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.
  • Замер кухни: советы специалистов и встречающиеся ошибки

    Данный материал пригодится не только начинающим замерщикам, но и тем, кто должен выполнить правильные измерения кухонного пространства.

    Чтобы вымерять площадь кухни для приобретения соответствующей мебели, нужно чтобы ремонт был полностью закончен. Речь идет о финишной укладке ламината, линолеума или плитки. В области рабочей зоны все это должно быть окончательно обустроено.

    Замерщики рекомендуют перед началом измерений полностью очистить помещение от лишних предметов. Взяв строительную рулетку, листочек в клеточку и карандаш можно начинать замеры. Не стоит забывать, что единицей измерения принято считать миллиметры.

    Последовательность произведения замеров

    • Необходимо изобразить на бумаге приблизительный план кухни. В результате должна получиться визуализация сверху, на которой будут видны все выступающие от стены объекты, а именно: трубы, подоконник, счетчики, колонка или котел и т.д. Не стоит забывать о качественно-выполненном наброске стены, вдоль которого предвидится установка будущего гарнитура. Эскиз должен содержать плоские варианты следующих предметов: дверных проемов, розеток, выключателей, вентиляции, окон и т.п.
    • Замер габаритов помещения выполняется посредством проведения измерений каждой стены в трех точках. Первое измерение проводится на высоте в 100 мм от пола, второе посредине в области кухонного фартука, а также в верхней части стены. Такие действия крайне важны для своевременного обнаружения искривления стен, уровня пола или потолка. В случае получения большой разницы между измерениями, стоит принимать во внимание меньшую единицу.
    • Следующей величиной, которую следует узнать, считается расстояние до объектов стратегического типа. Они не должны помешать установке кухонного гарнитура и гармонично вписаться в его структуру. Чтобы не допустить ошибку следует выполнять замеры с одного угла (точки). К примеру, если на одной из стен расположен котел и несколько труб, то измерения стоит начинать с одного угла помещения к ближнему объекту, а позже переходить к более отдаленным.

    Неизменные габариты кухонного гарнитура для самостоятельного или заказного изготовления:

    • Длина, ширина, а также высота помещения. Дополнительным размером считается длина вдоль основной рабочей зоны с соблюдением расстояния около 600 мм от стены.
    • Оконные проемы и их размеры, дистанция от подоконника до пола, а также замеры от угла до начала самого окна.
    • Габариты дверных проемов, включая высоту и ширину, а также расстояние от угла до их начала.
    • Измерение расстояния до коммуникационных трубных соединений, их ширина (диаметр) и расстояние от стены.

    Мастера советуют обратить внимание на то, что у снабжающей газом трубы, зачастую, присутствует оборудованный вентилем вылет в одну из сторон. Об этом не стоит забывать, так как измерения будут обманчивы.

    • Отдаленность от выключателей, розеток, а также высота от пола.
    • Габариты каждого выступающего объекта, например бойлера, счетчика либо котла. Помимо самих габаритов нужно узнать расстояние до объектов такого типа по вертикали и горизонтали.
    • Отдаленность вентиляционных люков и центра их обустройства.
    • Локализация канализации и водоотвода.
    • Габариты каждого выступа, отверстия или углубления.
    • Точнейшие размеры приобретенной бытовой техники встраиваемого типа.

    Частые ошибки начинающих дизайнеров и замерщиков

    Халатное отношение к измерениям и разработке конструкции будущей мебели чревато тем, что новоиспеченный гарнитур для кухни может расположиться совершенно не по задумке. Другими словами, кухонная мебель не помещается в заранее обустроенное для нее пространство или дверцы шкафчиков вместе с фурнитурой подлежат некорректному закрытию.

    • Розетки для встраиваемой бытовой техники нужно обустраивать подальше от варочной поверхности. Данная особенность поможет избежать случайного возгорания.
    • Духовой шкаф встраиваемого типа нужно монтировать с учетом близкого контакта со стеной, это полностью исключает наличие розетки за ним.
    • При проектировании расположения кухонной мебели часто обнаружатся, что газовая труба проходит возле боковой части навесного гарнитура. Стоит позаботиться о том, чтобы все коммуникационные системы были расположены позади ящиков, для облегченного обустройства технологического выреза.
    • При монтаже навесных шкафчиков фасадов горизонтального типа, которые открываются наверх, нужно с точностью рассчитать габариты высоты ящиков, чтобы дверца не упиралась в потолок.
    • Место для расположения духовки должно быть максимально продуманным, чтобы при доставании горячих блюд не возникало дискомфорта. Данная особенность коснулась и ящиков выдвижного типа.
    • Стоит обратить внимание на правильное открытие дверок шкафчиков и холодильника, которые расположены в углах помещения.
    Читать еще:  Как подобрать линолеум для кухни?

    Мастера рекомендуют осуществлять проектирование кухонного гарнитура в масштабе, имея уже готовые замеры помещения и габариты бытовой техники. Нужно качественно прорисовывать угол открытия фасада.

    Минимальная спешка и внимательность в процессе проведения замеров, послужит гарантом правильной установки мебели.

    Как замерить кухню самостоятельно

    20 Фев 2015 Дмитрий Рубрики: Как выбрать кухню 7377 Комментарии: 0

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Я продолжаю серию статей о новой кухне, и перед вами вторая часть, которая расскажет о самом первом практическом шаге в этом деле. Первая часть была посвящена тому, как выбрать салон кухни и какие они бывают.

    Фактически, кухонный гарнитур – это набор мебели, которая имеет свои размеры. Важное отличие кухонной мебели от мебели для жилых комнат состоит в том, что она оснащается большим количеством технически сложных механизмов и фурнитуры, а интенсивность использования этой мебели в разы выше, чем у обычной комнатной.

    Как правило, цена 1 погонного метра «кухни» гораздо выше цены 1 погонного метра любой другой мебели, конечно, если производитель, качество и материалы у них одинаковые.

    Из всего вышесказанного напрашивается вывод о том, что к заказу кухонного гарнитура нужно подходить с особой тщательностью, что мы и сделаем, начав с обмера помещения!

    Как правильно делать замеры кухни.

    Сделать замер самому достаточно просто. Вам потребуется рулетка, карандаш и лист бумаги. Если у вас лазерная рулетка – это еще лучше, но тогда вы наверняка уже знаете, как делать обмеры помещений

    На плане, который вы видите ниже (картинку можно увеличить, она откроется в новом окне) изображено стандартизованное помещение кухни. В нем отражены все основные места, которые нужно измерить.

    Основной акцент сделан на стене С2, вдоль нее будет стоять кухня. Обратите внимание: если у вас есть прилегающие стены (С1 и С3), обязательно повторите на них обмеры В, Г и Д на расстоянии 600 мм от стены С2. Таким образом, вы узнаете кривизну стен в месте установки будущей кухни. Ориентироваться нужно всегда на меньшую цифру из всех шести. Если В, Г, Д =3000мм, а на расстоянии 600 мм от С2, например Г = 2700 мм, то ваша реальная длина для расположения мебели 2, 7м. Дополнительно запишите длину стен С1 и С3.

    Еще я подготовил для вас небольшое видео, которое наглядно показывает важные моменты при обмере помещения. Оно как всегда в конце статьи.

    Вы планируете посетить кухонный салон, чтобы прицениться и поглядеть на кухню, как говорится, «в живую»? Вы можете скачать бланк замера кухни в высоком качестве. Распечатать, нанести на него ваши размеры и взять с собой в салон.

    Возможно, ваше помещение имеет другую конфигурацию или в нем нет, скажем, газовой трубы – это значит, что вам просто не нужно будет обмерять эти объекты. Смысл при этом всегда остается одинаковым.

    Для большей наглядности я приведу пример кухонного гарнитура, который можно поставить в помещении, изображенном на шаблоне.

    Делать замер самому или вызвать замерщика из салона?

    Большинство КС (кухонных салонов) делают обмер вашей кухни сами и бесплатно. Наверняка вы, изучая их сайты, уже обратили на это внимание. Вызвать обмерщика домой можно, просто позвонив по телефону. Это очень удобно и правильно. Но я всегда рекомендую производить обмер кухни 2 раза: первый самостоятельно, второй пусть сделает замерщик. Зачем это нужно и что это дает:

    1. Самостоятельный обмер. Это первичный обмер, может проводиться в любое удобное для вас время. Дает вам представление о возможностях помещения, его размерах, скрытых дефектах, которые могут мешать в дальнейшем.
    2. Официальный обмер. Этот обмер проводится специалистом компании, в которой вы будете заказывать кухню. На основании этих данных завод будет производить для вас мебель. Он также дает все необходимые данные о вашем помещении. Является более полным и качественным, поскольку проводится специалистом.

    Не каждый человек сможет сразу ответить на вопрос о том, какие параметры имеет его кухня: длина, ширина и высота стен, площадь помещения и многие другие. Зная ответы на эти вопросы, даже в общих чертах, вы сможете определять, какая «кухня» вам подойдет, а какой гарнитур просто не поместится на вашей кухне. В процессе обмера вы визуально изучите свою кухню на предмет технических нюансов: трубы, углы или вентиляционные короба.

    Я прекрасно понимаю, что вы и так знаете, где и какие трубы у вас есть, но скорее всего на уровне «у нас есть газовая труба и это проблема». На деле может оказаться, что никакой проблемы в этой трубе нет, но для этого нужно исследовать помещение.

    Вывод такой: сделайте первичный обмер сами – это в значительной степени упростит и облегчит вам выбор новой кухни, ее планирование. Покажет вам проблемные участки, над устранением которых надо думать. Сэкономит ваше время.

    Не ленитесь, сделайте обмер сами и вы сразу сможете начать проектировать свою будущую кухню.

    Вызов замерщика из салона

    Сегодня эта услуга есть практически у всех КС, а у многих она еще и бесплатна. Скажу сразу – это очень важная процедура, и делать ее нужно обязательно! Объясню для чего. Дело в том, что замер, произведенный фабрикой – это официальный документ. Опираясь на него, консультантом будет произведен расчет вашей кухни. Если после изготовления выяснится, что кухня, например, больше чем нужно на 3 сантиметра, то это — вина фабрики и платит она, НО, если консультант рассчитывал кухню по вашим размерам – это ваша вина и платить вам. Простая формальность, а какие различия

    Кстати, если вы сделали замер помещения сами, то вам будет проще общаться с замерщиком от фабрики – вы будете уже «в теме», да и сможете сразу обратить его внимание на проблемные или сложные участки, если они есть.

    Как правило (у серьезных компаний) свои фирменные бланки обмера помещения. Сам замерщик должен иметь лазерную рулетку, а не лазить по кухне с простой металлической. Если замерщик работает с дешевым и простым инструментом, оформляет замер кое-как, да еще и на простом листочке бумаги – это не очень хороший признак.

    Информация, которая обязательно должна быть на листе обмера:

    • Ф.И.О замерщика, его подпись и название компании.
    • Адрес замера и дата его проведения.
    • Ф.И.О заказчика, его подпись.
    • Контактные телефоны (Ваш и замерщика)
    • Если требуется, должны быть написаны соответствующие примечания. Например: «Для расчета запилов см. фото» или «Уровень пола поднимется на +3 см до начала монтажа» и так далее. Все примечания должны быть сопровождены вашей подписью и подписью замерщика.

    На этом почти все основное про замеры кухни я вам рассказал. Конечно, осталось еще много нюансов и аспектов. Можно ли передвинуть трубы с подводом воды? Как закрыть трубы в стену? Вентиляция и многое другое, но об этом я расскажу в следующей статье.

    Уважаемые читатели, если вы увидели ошибку, или я что-то упустил из виду, рассказывая про обмеры, поделитесь своим опытом в комментариях – это будет полезно всем нам.